Термин «сопровождение» появился впервые в педагогике в 90х годах XX века. Он часто использовался для обозначения сущности зарубежных психологопедагогических практик, которые представляют собой не директивные способы работы с индивидуальностью, самостью, субъективностью человека, таких как фасилитация, супервизия, тьюторство, коучинг. В тот же период появились педагогика поддержки (О. С. Газман) и теория педагогического сопровождения (Е. И. Казакова), в которых была обоснована необходимость сопровождения (поддержки, помощи, содействия, создания условий) самоопределения, саморазвития, становления субъективности воспитанников. Позже появились исследования, которые были посвящены сопровождению самоопределения и саморазвития студентов (С. В. Гринь, А. Р. Мурасова, С. Ф. Шляпина) и педагогов (Л. Г. Тарита, Т. Г. Малюшина, И. В. Хромова, С. В. Кирдянкина). Набирающее популярность понятие «сопровождение» в педагогике при описании различных педагогических процессов, которые направлены на разные категории учащихся, студентов, педагогов, родителей и осуществляемых различными специалистами (учителями, воспитателями, тьюторами, методистами) породила необходимость систематизации в понимании и применении данного термина [2].
В нынешний период исследователями (Е. А. Александрова, Т. Н. Сапожникова, М. В. Шакурова и др.) выделяют педагогическое сопровождение в отдельный вид педагогического процесса, который несет особый педагогический смысл, что принципиально отличает его от воспитания, обучения, образования. М. В. Шакуровой выделяется своеобразие процесса педагогического сопровождения в его направленности на саморазвитие личности и его «вспомогательного характера» по отношению к самобытию человека. Это не процесс формирования и развития личности, а, по мнению М. В. Шакуровой, «вспомогательный процесс становления и развития социокультурной идентичности личности, имеющий конкретные задачи и обеспечивающий основной процесс необходимыми ресурсами и структурами» [6, с. 11].
Адаптация молодого педагога – это не только приспособление к новым условиям жизнедеятельности, но и активное усвоение норм профессионального общения, трудовой дисциплины, производственных навыков, традиций трудового коллектива, то есть процесс вхождения в новую для молодого специалиста социальную среду. Молодой педагог вынужден мобилизовать волю, энергию, уметь управлять эмоциями, проявлять определенный уровень активности в деятельности по преодолению адаптационных трудностей.
Большое значение процесса сопровождения подтверждено его востребованностью в профессиональной деятельности различных категорий специалистов [3].
В последние годы появилось огромное количество научных работ, в которых анализируется сопровождение профессиональной педагогической дельности и подготовки к ней.
К примеру, сопровождение личностно-профессионального развития педагога в период его профессиональной адаптации анализирует Л. Н. Харавинина, опираясь на «целостную модель, основанную на личностно-ориентированном, деятельностно-ориентированном, компетентностном и вариативном подходах, общих и специальных принципах сопровождения; ориентированную на достижение результата успешную адаптацию педагога к условиям новой профессиональной среды и повышение уровня его профессиональной компетентности» [5, с. 9].
Т. М. Ковалева считает, что тьюторское сопровождение – это «педагогическая деятельность по индивидуализации образования, направленная на выявление и развитие образовательных мотивов и интересов учащегося, поиск образовательных ресурсов для создания индивидуальной образовательной программы, на работу с образовательным заказом семьи, формирование учебной и образовательной рефлексии учащегося» [1. с. 8].
Тьюторство также выделяют как разновидность наставничества, или же их рассматривают как тождественные понятия. Предполагается, что тьюторство – это сопровождение индивидуальной траектории, наблюдение, а наставничество – это передача социального и профессионального опыта, помощь в адаптации. При рассмотрении должностных обязанностей тьютора наблюдается та же тенденция, что тьютор помогает выстраивать индивидуальную траекторию, и координирует молодого педагога в его самообразовании.
В данном контексте тьюторское сопровождение можно рассматривать, как особая педагогическая технология, основанная на взаимодействии молодого специалиста и тьютора (методиста), в ходе которого молодой педагог осознает, выстраивает и реализует свою профессиональную деятельность.
Анализ практики осуществления тьюторского сопровождения показал, что наиболее неразработанным и требующим особых педагогических исследований, является процесс сопровождения повышения качества самостоятельной деятельности субъектов образовательного процесса (учащихся, педагогов, родителей).
Для оказания психолого-педагогической помощи и поддержки начинающего педагога вначале целесообразно провести мониторинг его профессионально-личностного развития с использованием комплекса психолого-педагогических методов исследования личности (наблюдение, оценка продуктивной деятельности, прогнозные оценки психических состояний, психодиагностические методики), обеспечивающих контроль его профессионально важных и социально значимых качеств личности. После выявления сильных и слабых сторон начинающего педагога рекомендуется проведение личностно-ориентированных тренингов с целью повышения его профессиональной психолого-педагогической компетентности. К примеру, на стадии оптации проводится комплексное изучение индивидуально-психологических особенностей личности оптанта, а в процессе профессионального консультирования осуществляется диагностика ценностных ориентаций, установок, самооценки, интересов, его склонностей и способностей.
А. М. Столяренко подчеркивает: «Процесс профессионального становления личности закономерен, как и весь процесс социализации человека, частью которого он является» [4]. Этот процесс подчиняется объективно существующим, устойчивым, повторяющимся причинно-следственным зависимостям между воздействиями на личность и происходящими в ней изменениями. Такие зависимости существуют между психологическими причинами (психология группы, психологическое воздействие отдельных личностей или факторов непсихологической природы, например, материальных условий жизни) и психологическими следствиями, формирующимися или изменяющимися психологическими свойствами человека. Точно так же имеются зависимости между педагогическими причинами (педагогическими воздействиями школы, педагогов, воспитателей, родителей и др.) и педагогическими результатами, т. е. следствиями (образованностью, воспитанностью, обученностью, развитостью обучающихся).
Известно, что педагогическая деятельность наполнена различными наряженными ситуациями и разнообразными факторами, несущими потенциальную возможность повышенного эмоционального реагирования. Особенно данные проблемы испытывают молодые специалисты. Мы считаем, что профессия «педагог дошкольного образования» предъявляет повышенные требования не только к личностным качествам, но и к уровню физического и психического здоровья. Здоровый и духовно развитый педагог получает удовлетворение от своей работы, обладает высоким уровнем работоспособности, активности, творчества, стремится к совершенствованию. Таким образом, тьюторское сопровождение молодого педагога в период адаптации будет иметь огромное значение, т.к. оно помогает продвижению в области профессии, успешной адаптации в дошкольной организации в направлении профессионального самосовершенствования.
Список литературы:
- Ковалева Т. М. Материалы курса «Основы тьюторского сопровождения в общем образовании»: лекции 14. М.: Педагогический университет «Первое сентября», 2010. 56 с.
- Майер А.А. Философия дошкольного образования: генезис и перспективы // Мир детства и образование: сборник материалов III Международной научнопрактической конференции. Магнитогорск: МаГУ, 2009
- Мих Е.В., Берулава Г.А., Адаптация молодых специалистов в ДОУ // Управление дошкольным образовательным учреждением. – 2008. № 8.
- Столяренко А. М. Общая и профессиональная психология: учеб. пособие. М.: ЮНИТИДАНА, 2003. – 165 с.
- Харавинина Л. Н. Сопровождение личностнопрофессионального развития молодого педагога: автореф. дис. канд. пед. наук : 13.00.08. Ярославль, 2011. 23 с.
- Шакурова М. В. Педагогическое сопровождение становления и развития социокультурной идентичности школьников: автореф. дис. дра пед. наук: 13.00.01. М., 2007. 47 с.