Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни наказывал своего ребенка физически. И почти всем нынешним родителям в свое время тоже доставалось на орехи. Конечно, можно считать тему воспитания и наказания ребенка делом сугубо семейным. Но когда жестокость по отношению к детям переходит все дозволенные границы, проблема становится общенациональной.
Масштаб бедствия
По данным Следственного комитета при прокуратуре РФ, за последние 10 лет общее число преступлений против детей возросло в 4 раза. «Можно говорить о том, что в царской России тоже били детей, и ничего, из них вырастали нормальные люди, — рассказывает председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева. — Хочу отметить, что и взрослых тоже били. И что? Взрослые отстояли свое право на отмену порок, а вот по отношению к детям мы остались по-прежнему жестоки. А ведь униженный и избитый человечек вряд ли способен стать ответственным взрослым…»
Известно, что более половины родителей (а это больше, чем в прошлом поколении) применяют физические методы воспитания, даже не задумываясь, чем это может грозить их чадам.
«Насилие, которое применяется к детям, имеет силу воспроизведения, — рассказывает заместитель директора Центра психолого-социального сопровождения «Озон» Лейла Соколова. — Ребенок вырастает с изначально заложенной моралью поведения: кто сильнее, тот и прав. Он считает, что свои отрицательные эмоции можно вымещать на тех, кто слабее, а общаться с близкими и друзьями нужно, применяя силу. Почему это опасно именно сейчас? Из-за весьма интенсивного ритма жизни детки у нас вырастают с нехваткой тепла и ласки. Получается, они изначально страдают от нехватки внимания. А когда мы ребенка бьем, то нарушаем его внутренний мир, отнимаем позитивные эмоции. И тогда ребенок не может вырасти уверенным в себе, сильным, не может построить нормальных человеческих отношений. Причем маленький человек не способен переосмыслить те состояния, которые у него возникают: обида, страх, унижение. Папа и мама для него — это центр вселенной, главный объект любви, и когда этот объект применяет физические наказания или хотя бы просто кричит, унижает и издевается над ним, ребенок начинает воспринимать себя плохим.
Не просто «держатель для штанов»
Для того чтобы изменить сложившуюся ситуацию, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, организовал благотворительный марафон «Детство без жестокости и слез» — в течение года необходимая помощь будет оказана детям из 37 социальных учреждений в 18 регионах страны. С марта проводится конкурс «Город без жестокости к детям», который фонд проводит вместе с Ассоциацией малых и средних городов России. В борьбу за право считаться самым добрым по отношению к детям городом включились 182 населенных пункта из 58 субъектов России. Итоги будут подведены 20 ноября, во Всемирный день ребенка.
Интересный факт: по данным Института социологии РАН, больше половины мужчин и около 40% женщин подвергались в детстве физическим наказаниям. В обеспеченных семьях больше тех, кто не применяет насилия по отношению к детям, и меньше тех, кто считает, что без этого не обойтись. В малообеспеченных семьях, напротив, меньше доля не принимающих физические наказания и больше доля тех, кто полагает, что насилие в каких-то ситуациях может быть даже полезно.
Именно поэтому организованная фондом акция «Ремень — не метод воспитания» очень актуальна. Известные артисты, певцы и телеведущие расставались со своими ремнями и складывали их в специальный сундук. Из этих ремней дизайнер изготовит необычный арт-объект, который получит город – победитель конкурса «Город без жестокости к детям».
Свои ремни уже отдали Олег Газманов, Александр Олешко, Даниил Спиваковский, Алика Смехова, Егор Кончаловский, Александр Маршал, Юрий Николаев, Елена Воробей, Алексей Гомон, Игорь Верник, Павел Соколов, Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова.
Екатерина Стриженова: «Родителям еще на той стадии, когда они хотят ребенка, нужно объяснять, какая это ответственность. Если говорить о собственном опыте, то меня никогда не били. И я даже завидовала своей подруге, которую били: ей дали ремня — и она пошла гулять. А меня всегда сажали за стол переговоров, и начинался душещипательный разговор… Уверена, что все идет от семьи. Из жестоких детей вырастают жестокие родители».
Даниил Спиваковский: «Давайте любить наших детей. Давайте объяснять, когда они в чем-то не правы. Давайте существовать с детьми в диалоге. Пусть они растут в атмосфере любви. Давайте не поднимать руку или ремень на ребенка, не повышать, по возможности, голос. А постараемся привить ему способность и умение любить. Это такой же навык, как и все остальные, и ему можно и нужно учить».
Елена Воробей: «Я сталкивалась с ремнем вплотную, когда была маленькой. Надо сказать, что эта психологическая травма остается на всю жизнь. Поэтому я в воспитании ребенка поставила для себя на ремне табу. Мне кажется, что к этим маленьким, очаровательным, солнечным людям нельзя относиться с жестокостью. Потому что жестокость порождает жестокость и насилие».
Олег Газманов: «Друзья мои, всем нам известно, что дети — это жители других планет. Они такие вертлявые, назойливые. Нам все время хочется их воспитывать, но не хватает на это ни времени, ни сил. Особенно когда приходишь с работы. Потому мы стараемся одним ударом ремня решить все наши проблемы. Это неправильно. Нужно потрудиться душой, нужно объяснить, в чем их ошибка. Я призываю вас сделать так, чтобы в нашей стране не было жестокости».
Обращение к взрослым от участников Всероссийского детского форума «Дети против жестокости и насилия»
Уважаемые взрослые!
Мы — дети России, решительно заявляем НЕТ насилию и жестокости! Взрослые, мы просим вас, задумайтесь о будущем нашей страны, о НАШЕМ будущем! Вы тоже были детьми и хотели, чтобы взрослые обращались с вами как с равными.
Сегодня насилие над детьми — распространенное социальное явление в России, требующее незамедлительного устранения. Но главной проблемой является жестокость со стороны родителей, ведь это самые близкие и дорогие для нас люди. Нет ничего прекрасней искренней дружбы. Мы любим, не прося ничего взамен.
И почему решили, что ремень и крик
В нас, детях, может что-то изменить?
Ведь мы же, дети, — слабые росточки жизни,
И чтобы мы окрепли, надо нас любить.
Ну а помочь окрепнуть может лишь любовь,
А не насилие, жестокость, страх и боль.
Детям необходима поддержка! Есть много людей, готовых оказать ее. Всегда можно обратиться за помощью! Взрослые, вы не должны позволить, чтобы насилие над детьми стало наследием, которое передается из поколения в поколение.
Мы искренне верим, что наше обращение не оставит каждого из вас равнодушным, оставит след в ваших сердцах, ведь каждый из вас когда-то был ребенком!
Под обращением подписались все дети смены — 2443 человека.