Данные рекомендации направлены на формирование конструктивных отношений «родитель-ребенок», ориентированы на снижение симбиотической зависимости ребенка от родителей и на повышение уровня самостоятельности детей.
В первую очередь, взаимоотношения с ребенком следует строить на взаимопонимании и доверии. Контролировать поведение ребенка нужно, не навязывая ему жестких правил. Стоит избегать чрезмерной мягкости, но и не предъявлять завышенных требований к ребенку. Необходимо уделять ребенку достаточно внимания, проводить досуг всей семьей и не допускать ссор в присутствии ребенка. Всегда ребенок должен понимать, что вы его понимаете и принимаете, таким, какой он есть. Для того, чтобы правильно организовать взаимоотношения с детьми в процессе общения, необходимо преодолеть: барьер занятости (вы постоянно заняты работой и домашними делами); барьер взрослости (вы не понимаете ребенка, не сочувствуете ему); барьер «дидактизма» (вы пытаетесь все время поучать).
К детям дошкольного возраста не стоит предъявлять завышенные требования, и ожидать, что результаты появятся мгновенно. Родителям дошкольников необходимо проявлять терпение и такт и ни в коем случае не сравнивать своего малыша с другими детьми. Свои действия по отношению к ребенку родители должны обосновывать. Так же не стоит использовать повелительный тон или фразы типа «Потому что я так решил!» или «Я старше, а значит мое решение правильней!». Нужно стараться всегда находить общий язык со своим ребенком, потому что ребенок познает окружающий мир через своих родителей. Часто родители совершают ошибку, оценивая личность ребенка, а не его поступки. Не говорите своему ребенку «ты плохой». Лучше сказать: «ты поступил не правильно». И, если уж критикуете своего ребенка, то критикуйте его поступки, а не личность. В этом случае ребенку гораздо проще оценить ситуацию, и его самооценка не пострадает. Важно помнить и то, что дошкольник воспринимает этот мир через любовь. Поэтому иногда любая незначительная поддержка и слова благодарности, вовремя сказанные ребенку, помогут ему избежать больших проблем в будущем. Ребенок всегда должен чувствовать и знать, что родители любят его в любом случае и при любых обстоятельствах.
Рекомендации родителям касаемо воспитания и развития самостоятельности у детей дошкольного возраста будут различными исходя из разных возрастных этапов.
Необходимо помнить, что в раннем возрасте не нужно выполнять за ребенка то, что он может сделать сам. Если ребенок уже научился, например, есть или одеваться без помощи взрослого, то необходимо дать ему возможность делать это самостоятельно! Родители зачастую одевают ребенка сами, так как это гораздо быстрее, чем он сделает это сам, или кормят его, чтобы тот не испачкал одежду и все вокруг. К сожалению, не осознавая того, что препятствуют развитию самостоятельности ребенка.
Помогать ребенку нужно, но только в том случае, если он сам просит взрослого о помощи. Не стоит вмешиваться в деятельность ребенка тогда, когда он чем-то занят. Если он не просит Вас об этом, дайте малышу возможность проявить самостоятельность. Конечно, взрослые лучше понимают и знают, как выполнить то или иное действие, но важно дать возможность ребенку найти решение самому. Важно научить ребенка самому постигать какие-то вещи и делать маленькие открытия.
В то же время, родителям нужно быть бдительными в тех случаях, когда самостоятельная деятельность ребенка, может представлять опасность для него. В этом случае вмешательство и помощь родителей необходима, даже если ребенок не просит об этом. Нужно поощрять любое стремление ребенка к самостоятельности. В раннем возрасте ребенок очень часто повторяет: “Я сам!”. Очень важно не препятствовать ему в этом стремлении (конечно, в рамках разумного), и стараться стимулировать его попытки совершать самостоятельные действия. Родители часто совершают ошибку, когда на неумелые попытки своего ребенка что-то сделать самостоятельно реагируют словами: “Отойди”, ” Я сам все сделаю” и т.д. Не стоит этого делать. Напротив, старайтесь давать ребенку больше возможностей попробовать свои силы. Если захотел ребенок помыть пол, дайте ему ведерко и тряпку. Просто потом незаметно уберите за ним лужи, образовавшиеся в результате его труда. В этом случае у ребенка будут формироваться навыки не только самостоятельности, но и трудолюбия. Если ребенок захотел постирать свой носовой платочек, дайте ему такую возможность. Позвольте сделать это, даже если потом Вам придется за ним перестирать. Здесь важен не результат, а желание ребенка сделать что-то самостоятельно. Всегда поддерживайте и одобряйте самостоятельные действия своего ребенка. Не забывайте о том, что он в этом нуждается. И, главное, не делайте его неумелые попытки предметом насмешек. Ведь если у ребенка что-то не получается, можно деликатно объяснить ему ошибку и обязательно подбодрить, помочь ему поверить в то, что у него обязательно все получится.
Если говорить о дошкольном возрасте, то здесь уже необходимо давать ребенку возможность самостоятельно делать выбор. Например, то, что он сегодня наденет. Но не следует забывать и то, что ребенку нужно помочь с выбором. Сделать это можно используя объяснение тех или иных причин по которым необходимо выбрать именно данную одежду. Например: сейчас осень, на улице холодно, поэтому одевать нужно осенние вещи, и он может выбрать те, которые больше нравятся. В этом возрасте уже можно начинать вместе с ребенком совершать покупки в магазине и учитывать его выбор. В дошкольном возрасте очень важно приучить ребенка к мысли, что для него, как и для всех членов семьи, существуют определенные правила и нормы поведения. Он должен им соответствовать. Пожалуй, это является главной задачей в воспитании детей дошкольного возраста. Для развития самостоятельности необходимо закрепить за ребенком постоянное поручение, соответствующее его возрасту. Возможности ребенка конечно же не достаточно велики, но подобные поручения будут способствовать самостоятельности и инициативности ребенка. Ребенок вполне в состоянии убрать, например, свой уголок с игрушками. Также он может
помочь накрыть стол (разложить салфетки, столовые приборы, поставить хлеб и т.п.), помочь в уходе за домашними животными и др.
Наряду с этим, родителям не следует ограждать ребенка от проблем. Иногда стоит позволить ему столкнуться с отрицательными последствиями своих действий или своего бездействия. Воспитание и развитие самостоятельности предполагает формирование у ребенка умения найти самому себе занятие. Помните о том, что ребенку необходимо какое-то время заниматься чем-то самостоятельно, постарайтесь дать ему такую возможность.
Гиперопека ребенка является одной из основных ошибок взрослых в воспитании детской самостоятельности. Еще одна ошибка родителей – это полное устранение от поддержки действий ребенка. Родителям следует понимать, что стремление сделать все за ребенка, причинит ему большой вред и лишит его самостоятельности.
Подавлять порывы самостоятельности у детей ни в коем случае нельзя, это может привести к негативизму, упрямству, а так же к проявлению строптивости и своеволия. Подавление детской самостоятельности способно оказать серьезное негативное влияние на развитие личности ребенка. Поэтому любите своих детей, поддерживайте и поощряйте их в самостоятельной деятельности.
Рекомендации родителям «общение с ребенком»
- Несмотря на свою занятость и нехватку времени родители должны с очень большой ответственностью, заинтересованностью и желанием активно принимать участие в жизни ребёнка, начиная с раннего возраста.
- Время, какое мы можем подарить детям, для них полезнее и дороже любой игрушки.
- Не поддавайтесь искушению облегчить себе жизнь, усадив малыша перед телевизором и занявшись в это время своими делами. Помните, что психика ребёнка формируется только в совместной деятельности со взрослым.
- Играйте, гуляйте с ребёнком тогда, когда вы действительно настроены общаться с ним. Время, проведённое с сыном или дочерью только по родительскому долгу, приносит мало радости обоим. Иногда родителям бывает трудно сообразить, о чём говорить с ребёнком, чем заняться с ним. Если вы уделите ему внимание искренне, то можете не волноваться, он сам за вас решит эту проблему.
- Разговор – самая привычная форма общения взрослых. Дети вообще очень интересуются своими родителями, им хочется узнать, что вы делаете, когда не бываете с ними. Вам, наверное, тоже интересно, что делает ребёнок в детском саду, с кем он дружит, что его волнует, что он думает о жизни.
- Больше разговоров дети любят дела. Вы собрались чем-то заняться вместе с ребёнком. Возможно несколько вариантов:
- вы предлагаете ребёнку подключиться к выбранному вами занятию. Участвуя в ваших делах, ребёнок познаёт мир и занятия взрослых. Если вы сумели найти общий язык с ребёнком, согласовать действия, даже самая трудная работа станет для него большим удовольствием. Главное – не задавить ребёнка своим авторитетом, опытом, «мудростью», оставить ему место для инициативы, творчества, возможности ошибаться. Последнее особенно важно, так как упрёки, если он что-то делает не так, как надо, сразу отнимают у ребёнка желание заниматься сообща с вами. Конечно, трудно удержаться от наставничества. Однако вам незачем волноваться из-за несовершенства своего ребёнка. Во–первых, он растёт и развивается, учится на своих ошибках сам. Во–вторых, если он был бы безупречным, он не был бы вашим ребёнком;
- вы вместе с ребёнком решаете, что делать, сообща придумываете интересное занятие;
- вы подключаетесь к детской деятельности. Например, принимаете роль игрового партнёра ребёнка. Если первые два варианта достаточно часто встречаются в семейной жизни, то о третьем этого не скажешь. Во всех случаях, если ребёнок получает удовольствие от совместного общения, он чувствует, что вы его любите, и сам начинает испытывать к вам более тёплые чувства;
- Главным принципом в налаживании отношений с ребёнком должен стать принцип – безусловное принятие: любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть! Психологами доказано, что потребность в любви, в принадлежности, то есть нужности другому, одна из фундаментальных человеческих потребностей. Её удовлетворение – необходимое условие нормального развития ребёнка. Эта потребность удовлетворяется, когда вы сообщаете ребёнку, что он вам дорог, нужен, важен, что он просто хороший. Подобные знаки безусловного принятия ребёнку нужны, как пища растущему организму. Они его питают эмоционально, помогая психологически развиваться.
- Не всегда родители следят за своими обращениями к детям. По мере взросления у них прослеживается обида, одиночество, отчаяние. Они рассказывают о том, что родители с ними «не дружат», никогда не говорят «по – человечески», «тычут», «орут», используют только повелительные глаголы: «сделай», «убери», «принеси!» и т. д. В результате многие дети уже не надеются на улучшение обстановки дома и ищут помощи на стороне. Если дело дошло до таких крайностей для обеих сторон, ещё не всё потеряно: родители должны и могут вернуть мир в семью. Но для этого надо начинать с себя. Почему с себя? Потому что у взрослых больше знаний, способности контролировать себя, больше жизненного опыта.