А.С. Макаренко «О ДИСЦИПЛИНЕ В СЕМЬЕ» 

Слово дисциплина имеет несколько значений. Одни под дисциплиной понимают собрание правил поведения. Другие называют дисциплиной уже сложившиеся, воспи­танные привычки человека, третьи видят в дисциплине только послушание. Все эти отдельные мнения в боль­шей или меньшей степени приближаются к истине, но для правильной работы воспитателя необходимо иметь более точное представление о самом понятии «дисциплина».

Иногда дисциплинированным называют человека, от­личающегося   послушанием, когда от человека требуется точное и быстрое выполнение приказаний и распоряже­ний родителей, педагогов, вышестоящих органов. Необходимо чтобы ребенок не только понимал, для чего и почему нужно выполнить тот или другой приказ, но чтобы он и сам активно стре­мился выполнить его как можно лучше. Мало этого. Необходимо, чтобы человек в каждую ми­нуту своей жизни был готов выполнить спой долг, не ожидая’ распоряжения или приказания, чтобы он обла­дал инициативой и творческой волей. Мы надеемся при этом, что он будет делать только то, что действительно полезно и нужно для общества, что в этом деле он не остановится ни перед какими трудностями и препятствиями.

Само собой понятно, что нельзя воспитать такого дис­циплинированного человека только при помощи одной дисциплины в семье, т. е. упражнений в послушании. Дисциплинированный гражданин может быть воспитан только всей суммой правильных влияний общества, среди которых самое видное место должны занимать: широкое полити­ческое воспитание, образование, книги, труд, общественная работа и даже такие, как будто вто­ростепенные вещи, как игра, развлечение, отдых.

Мы в особенности рекомендуем родителям помнить всегда это важное положение: дисциплина создается не отдельными какими-нибудь «дисциплинарными» мерами, а всей системой воспитания, всей обстановкой жизни, всеми влияниями, которым подвергаются дети, под дисциплиной понимается общий результат всей воспитательной работы.

Но есть и более узкий отдел воспитательной работы, который ближе всего стоит к воспитанию дисциплины и который часто смешивают с дисциплиной: это режим. Если дисциплина есть результат всей воспитательной ра­боты, то режим есть только средство, только способ вос­питания. Отличия режима от дисциплины — очень важ­ные отличия, родители должны в них хорошо разбирать­ся.

Семейный режим не может быть и не должен быть одинаковым при различных условиях. Возраст детей, их способности, окружающая обстановка, соседи, величина квартиры и многие другие обстоятельства определяют и изме­няют характер режима. Таким образом, под режимом нельзя понимать что-то постоянное, неизменное.

Режим не может быть постоянным по своему харак­теру именно потому, что является только средством вос­питания. Каждое воспитание преследует определенные цели, причем эти цели всегда изменяются и усложняют­ся. В раннем детстве, например, перед родителями стоит серьезная задача — приучить детей к чистоте. Стремясь к этой цели, родители устанавливают для детей особый режим, т. е. правила умывания, пользования ванной, душем или баней, правила уборки, правила соблюдения чи­стоты комнаты, постели, стола. Такой режим должен ре­гулярно поддерживаться, родители никогда не должны забывать о нем, следить за его выполнением, помогать детям в тех случаях, когда они сами не могут что-либо сделать, требовать от детей хорошего качества работы.

Нельзя рекомендовать родителям ка­кой-нибудь один режим. Режимов есть много, и нужно из них выбрать один, самый подходящий в данной обстановке.

Первое, на что мы обращаем внимание родителей,— это следующее:   какой  бы  вы  ни  выбрали  режим для вашей семьи, он должен быть прежде всего целесообразен. Любое правило жизни должно быть введено в семье не потому,  что  кто-то  другой  его завел   у  себя, и не потому, что с таким правилом жить приятнее, а исключи­тельно потому, что это необходимо для достижения по­ставленной вами разумной цели. Эту цель вы и сами должны хорошо знать, и в подавляющем большинстве случаев должны знать ее и дети.

Рекомендуя родителям добиваться того, чтобы семей­ный режим имел разумный и целесообразный характер, мы в то же время должны предостеречь родителей, что вовсе не следует на каждом шагу объяснять детям зна­чение того или другого правила, нельзя надоедать им такими объяснениями и толкованиями. По возможности нужно стараться, чтобы дети сами поняли, для чего это нужно. Только в крайнем случае нужно подсказать им правильную мысль. Вообще нужно стремиться к току, чтобы у детей как можно крепче складывались хорошие привычки, а для этой цели наиболее важным является постоянное упражнение в правильном поступке. Посто­янные же рассуждения и разглагольствования о пра­вильном поведении могут испортить какой угодно хороший опыт.

Вторым важным свойством каждого режима являет его определенность. Если сегодня нужно чистить зубы, та нужно их чистить и завтра; если сегодня нужно убрать после себя постель, то нужно это сделать и завтра. Не должно быть так, что сегодня мать потребовала уборки постели, а завтра не потребовала и сама убрала. В каждой семье должен суще­ствовать такой порядок, чтобы малейшее нарушение режима было обязательно отмечено. Это нужно делать с самого малого возраста ребенка, и чем родители строже будут следить за выполнением режима, тем все меньше будет нарушений и тем реже впоследствии придется при­бегать к наказаниям.

Мы обращаем особенное внимание родителей на это обстоятельство. Многие ошибочно полагают так: маль­чик утром не убрал спою постель, стоит ли из-за этого поднимать скандал? Во-первых, он это сделал первый раз, во-вторых, неубранная постель — вообще пустяк, не стоит из-за нее портить мальчику нервы. Такое рассужде­ние целиком неправильно. В деле воспитания нет пу­стяков. Неубранная постель обозначает не только возни­кающую неряшливость, но и возникающее пренебреже­ние к установленному режиму, начало такого опыта, который потом может принять формы прямой враждеб­ности по отношению к родителям.

Определенность режима, его точность и обязатель­ность подвергаются большой опасности, если родители сами относятся к режиму неискренне, если они требуют его выполнения от детей, а в то же время сами живут беспорядочно, не подчиняясь никакому режиму. Конеч­но, вполне естественно, что режим самих родителей будет отличаться от режима детей, но эти отличия не должны быть принципиальными. Если вы требуете, чтобы дети за обедом не читали книгу, то и сами этого не должны делать. Настаивая, чтобы дети мыли руки перед обедом, не забывайте и от себя требовать того же. Старайтесь сами убирать свою постель, это вовсе нетрудная и не по­зорная работа. Во всех этих пустяках гораздо больше значения, чем обыкновенно думают.

Режим в самой семье, дома, обязательно должен ка­саться следующих частностей: точно должно быть уста­новлено время вставания и время отхода ко сну — одно и то же как в рабочие дни, так и в дни отдыха; правила аккуратности и соблюдения чистоты, сроки и правила смены белья, одежды, правила их носки, чистки; дети должны приучаться к тому, что все вещи имеют свое место, должны после работы или игры оставлять все в порядке; с самого раннего возраста дети должны уметь пользоваться уборной, умывальником, ванной; должны следить за электрическим светом, включать и выклю­чать его, когда нужно. Особый режим должен быть уста­новлен за столом. Каждый ребенок должен знать свое место за столом, приходить к столу вовремя, должен уметь вести себя за столом, пользоваться ножом и вил­кой, не пачкать скатерти, по набрасывать кусков на сто­ле, съедать вес, положенное на тарелку, и поэтому не просить себе лишнего.

Строгому режиму должно подчиняться распределение рабочего времени ребенка, что особенно важно, когда он начинает ходить в школу. Но уже и раньше желательно точное распределение сроков принятия пищи, игры, про­гулки и т. п. Большое внимание нужно оказывать во­просам движения. Некоторые думают, что детям необхо­димо много бегать, кричать, вообще буйно проявлять свою энергию. Что у детей есть потребность в движении в большей степени, чем у взрослых,— не подлежит со­мнению, но нельзя и слепо следовать за этой потребно­стью. Необходимо воспитывать у детей привычку к целе­сообразному движению, к умению тормозить его, когда это нужно. Во всяком случае в комнате не нужно допу­скать ни бега, ни прыжков, для этого более подходит площадка во дворе, сад. Точно так же необходимо при­учать детей к умению сдерживать свои голоса: крик, визг, громкий плач — все это явления одного порядка; они свидетельствуют больше о нездоровых нервах ребен­ка, чем о какой-либо действительной потребности. Роди­тели сами бывают виноваты в такой нервной крикливо­сти детей. Они иногда сами повышают голос до крика, сами нервничают, вместо того чтобы вносить в атмосфе­ру семьи тон уверенного спокойствия.

Режим внутри семьи, в квартире, занимаемой семьей, находится почти в полной власти родителей. Этого нельзя сказать о режиме вне дома. Известную часть време­ни ребенок проводит с товарищами во дворе, на улице. Чем старше становятся дети, тем товарищеское окружение играет все большую и большую роль. Взять на себя полное руководство этим товарищеским влиянием родители, конечно, не могут, но за ними остается полная возможность наблюдать за этим товарищеским влияни­ем, а этого в большинстве случаев бывает совершенно достаточно, если в семье уже образовался опыт коллек­тивной связи, доверия, правдивости, если правильно со­здан родительский авторитет. В таком случае для роди­телей нужно только одно: более или менее основательно знать, что окружает вашего сына или вашу дочь. Мно­гие случаи дурного поведения детей, а тем более многие явления детской распущенности не имели бы места, ес­ли бы родители ближе знакомились с товарищами сына, с родителями этих товарищей, смотрели иногда на игру детей, даже приняли в них участие, вместе с ними совер­шили бы прогулку, пошли в кино и т. д. Такое активное приближение родителей к жизни детей вовсе не трудное дело и доставляет даже удовольствие. Оно по­зволяет отцу или матери ближе узнать сущность товари­щеских отношений, позволяет родителям помогать друг другу, и, самое главное, оно дает возможность поделиться впечатлениями с детьми и во время такой беседы вы­сказать свое мнение о товарищах, об их поведении, о правильности или неправильности того или иного поступка, о полезности или вредности той или иной детской затеи.

Такова общая методика организации режима в семье. Пользуясь этими общими указаниями, каждый родитель сможет выработать такое устройство семейного быта, ко­торое наиболее соответствует особенностям его семьи. Чрезвычайно важным является вопрос о форме режим­ных отношений между родителями и детьми. В этой об­ласти можно встретить самые разнообразные преувели­чения и загибы, приносящие большой вред воспитанию. Некоторые злоупотребляют уговорами, другие разными разъяснительными беседами, третьи злоупотребляют ла­ской, четвертые — приказом, пятые — поощрениями, ше­стые — наказаниями, седьмые — уступчивостью, вось­мые — твердостью. В течение семейной жизни,  конечно, много бывает случаев, когда уместна и ласка, и беседа, и твердость, и даже уступчивость. Но там, где дело ка­сается режима, все эти формы должны уступить место одной главной, и  эта единственная и лучшая формараспоряжение.

Семья — очень важное, очень ответственное дело че­ловека. Семья приносит полноту жизни, семья приносит счастье. Семейный ре­жим должен строиться, развиваться и действо­вать, прежде всего, как деловое установление. Делового тона родители не должны бояться. Они не должны ду­мать, что деловой тон противоречит любовному  чувству отца или матери, что он может привести к сухости отно­шений, к их холодности, Мы утверждаем, что только на­стоящий, серьезный деловой тон может создать ту спо­койную атмосферу в семье, которая   необходима и для правильного воспитания детей, и для развития взаимно­го уважения и любви между членами семьи.

Родители как можно раньше должны усвоить спокой­ный, уравновешенный, приветливый, по всегда решитель­ный топ в своем деловом распоряжении, а дети с само­го малого возраста должны привыкнуть к такому тону, привыкнуть подчиняться распоряжению и выполнять его охотно. Можно быть как угодно ласковым с   ребенком, шутить с ним, играть, но когда   возникает   надобность, надо уметь распорядиться коротко, один раз, распоря­диться с таким видом и в таком тоне, чтобы ни у вас, ни у ребенка не было сомнений в правильности распоря­жения, в неизбежности его выполнения.

Ваше распоряжение должно удовлетворять следующим  требованиям:

  1. Оно не должно отдаваться со злостью, с криками, с раздражением, но оно не должно быть похоже и на упрашивание.
  2. Оно должно быть посильным для ребенка, не требовать от него слишком трудного напряжения.
  3. Оно должно быть разумным, т. е. не должно противоречить здравому смыслу.
  4. Оно не должно противоречить другому распоряже­нию вашему или другого родителя.

Если распоряжение отдано, оно должно быть обяза­тельно выполнено. Очень плохо, если вы распорядились, а потом и сами забыли о своем распоряжении. В семье, как и во всяком   другом   деле,   необходим   постоянный, неусыпный   контроль   и   проверка.    Конечно,   родители должны стараться  производить этот контроль большей частью незаметно для ребенка; ребенок вообще не дол­жен сомневаться в том, что распоряжение должно быть выполнено. Но иногда, когда ребенку поручается более сложное   дело,   в    котором   большое    значение   имеет качество   выполнения,    вполне    уместен    и   открытый контроль.

Самое важное в этой области — следить, чтобы у де­тей не накоплялся опыт невыполнения поручений или непослушания, чтобы не нарушал­ся семейный режим. Очень плохо, если вы допустили та­кой опыт, если вы позволили детям смотреть на ваши распоряжения как на нечто необязательное.

Если вы этого не допустите с самого начала, вам ни­когда не придется впоследствии прибегать к наказаниям. Если режим развивается правильно с самого начала, если родители внимательно следят за его развитием, на­казания не будут нужны. В хорошей семье наказаний никогда не бывает, и это — самый правильный путь се­мейного воспитания.

Но бывают семьи, где воспитание настолько уже за­пущено, что без наказаний   обойтись   нельзя.  В таком случае родители прибегают к наказаниям обычно очень неумело и часто больше портят дело, чем поправляют.

Наказание — очень трудная вещь; оно требует от вос­питателя огромного такта и осторожности, поэтому мы рекомендуем родителям по возможности избегать приме­нения наказаний, а стараться прежде всего восстановить правильный режим. Для этого, конечно, потребуется мно­го времени, но нужно быть терпеливым и спокойно ожи­дать результатов.

В самом крайнем случае можно допустить некоторые виды наказаний, а именно: задержка удовольствия или развлечения (если было назначено посещение кино или цирка, отложить его); задержка карманных денег, если они выдаются; запрещение выходов к товарищам.

Еще раз обращаем внимание родителей, что сами по себе наказания не принесут никакой пользы, если нет правильного режима. И если есть правильный режим, свободно можно обойтись без наказаний, нужно только больше терпения.

Точно так же нужно быть осторожным и с поощре­нием. Никогда не нужно объявлять вперед какие-либо премии для награды. Лучше всего ограничиться простой похвалой и одобрением. Детская радость, удовольствие, развлечение должны предоставляться детям не в качестве награды за хорошие поступки, а в естественном порядке удовлетворения правильных потребностей. То, что ребен­ку необходимо, нужно дать ему при всех условиях, неза­висимо от его заслуг, а то, что для него не нужно или вредно, нельзя давать ему в виде награды.

Резюме:

Дисциплину нужно отличать от режима. Дисципли­на — это результат воспитания, режим — это средство воспитания.

Поэтому режим может иметь различный ха­рактер в зависимости от обстоятельств. Каждый режим должен отличаться целесообразностью, определенностью, точностью. Он должен касаться как внутренней жизни семьи, так и внешней. Выражением режима в деловой обстановке семьи должно быть распоряжение и контроль за его выполнением.

Главная цель режима — накопле­ние правильного дисциплинарного опыта, и больше всего нужно бояться неправильного опыта. При правильном режиме не нужны наказания и вообще их нужно избегать, как и излишних поощрений. Лучше во всех случаях на­деяться на правильный режим и терпеливо ждать его результатов.

источник книга «Лекции о воспитании»

Add your thoughts

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: